حَنِيفًا

haniifa.wordpress.com

Konsep bilangan biner berawal dari Al Qur’an

Posted by حَنِيفًا on August 11, 2009

Assalamu’alaikum,

Seven Segment

Seven Segment adalah suatu segmentasi yang digunakan menampilkan angka. Seven segment ini tersusun atas 7 batang  led yang disusun membentuk angka 8 dengan menggunakan huruf a s/d g yang disebut dot matrix. Setiap segmen ini terdiri satu Light Emitting Diode (LED). Prinsip kerja seven segment ialah input biner pada switch dikonversikan masuk ke dalam decoder, baru kemudian decoder mengkonversi bilangan biner tersebut menjadi decimal, yang nantinya akan ditampilkan pada seven segment.

Animasi dibawah ini, menunjukan bagaimana seven segment bekerja dan menampilkan bilangan SATU (1) dan NOL (0) dalam bentuk decimal.

Seven-Segment

Lalu bagaimana konsep diatas bisa ditemukan oleh para ahli Al Jabar yang berlandaskan Al Qur’an ?!

Terlepas dari problema para ahli matematika yang tidak sependapat bahwa 0/0 = 1 atau 1/1 = 1, disini saya hanya memberi gambaran bahwa apapun jenis Seven Segment yang digunakan pada dasarnya tetap membutuhkan “SATU” arus listrik.

Untuk angka SATU (1) maka satu sisi yang aktif dengan 2 segment yaitu  b dan c.

Untuk angka NOL (0) maka empat sisi yang aktif dengan 6 segment yaitu a,b,c,d,e dan f.

(Satu” arus listrik dalam pengertian 0/0=1, sedangkan menurut para Ahli Matematikan 0/0 = undefined sebab katanyah 0 =1 =2 =3 = 4=…=7…=9… , yang jadi point of view adalah bilangan yang tertera pada  led display…😀 )

Awal komputer digital menggunakan kartu punch (baca:kertasb berlubang) sebagai media utama untuk masukan dari baik data maupun kode program komputer , dengan offline entri data pada tombol mesin punch. Beberapa beberapa jenis perhitungan sederhana dilakukan oleh  komputer dengan menggunakan kartu punch.

200px-CTR_census_machine

Charles Babbage meluncurkan gagasan yang menggunakan kartu punched sebagai salah satu cara untuk mengendalikan sebuah kalkulator mekanis yang dirancang. Padahal kita tahu…😦 bahwa Ilmu Al Jabar memang bermula, serta berkembang pesat, dari Jazirah Arab dan Al Qur’an telah  menggunakan lambang bilangan titik (.) sebagai angka nol jadi sangat jelas bahwa bangsa Eropa tertinggal dalam ilmu hitung (baca: Al Jabar Boolean, dll).

Alhamdulillah saya dapat memberikan fakta-fakta secara animasi sederhana bahwa Kitab Al Qur’an memang rahmatan lil ‘alamin sehingga membentuk seluruh umat manusia yang beragama Islam rahmatan bagi umat yang non muslim,  dan tentunya  umat Islam Insya Allah akan menjadi orang yang senantiasa terpuji (orang-orang yang rajin membaca dengan tartil Al Qur’an), pandai dan bersahaja di  kehidupan dunia ini dan mendapatkan kampung syurga di akherat kelak, Amin.

Proof {0} = {1}

1. Bilangan sembilan belas (19) interlock yang tidak terbantahkan

2. بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ jumlah huruf sembilan belas (19)

3. Surah Al Faatihah tujuh (7) ayat setara dengan 1 x Seven Segment.

4. Surah Al Faatihah jumlah huruf 2 x 10 x 7 = 140 setara dengan 20 x Seven Segment

5. Initial Ayat Al Qur’an = 1 x 20

6. Sebanyak 112 Surah dalam AL Qur’an yang berinitial = 0 x 20

7. Surah Al Ikhlas terdapat pada posisi ke 112 dan (1+1+2 = 1 x 22 ) dan berkorelasi dengan basmallah.

8. Surah Al Ikhlas jumlah 1 x 22 = 4 ayat

Binary Al Fatihaah

.::.

Seven Segment dalam nash Al Qur’an dan Al Hadits

Wa qala Allahu ta’ala :

أَعُوْذُ بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطَـنِ الرَّجِيم

وَلَقَدْ آَتَيْنَاكَ سَبْعًا مِنَ الْمَثَانِي وَالْقُرْآَنَ الْعَظِيمَ

Dan sesungguhnya Kami telah berikan kepadamu tujuh ayat yang dibaca berulang-ulang dan Al Quran yang agung. (al-Hijr : 87)

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa salam pernah bersabda :

( {الحمد لله رب العالمين} . هي السبع المثاني والقرآن العظيم الذي أوتيته )

Alhamdulillahi rabbil ‘alamin” (Segala puji bagi Allah, Tuhan semesta Alam)  (Surat al-Fatihah) adalah as-Sab’ul Matsani (tujuh ayat yang di baca berulang-ulang) dan al-Quran yang Agung yang diberikan kepadaku.” (Hadits Riyawat al-Bukhari)

Wassalam, Haniifa.

84 Responses to “Konsep bilangan biner berawal dari Al Qur’an”

  1. wah luar biasa ya.. di kitab suci itu memang selalu ada keajaiban yang mengejutkan tapi sebetulnya benar2 fakta sehari-hari..hanya org bertakwa yg menyadarinya… salam
    ________________

    @mba Kucing Keren
    Mudah-mudahan kita tetap istiqamah atas kandungan yang tersirat dan tersurat pada Al Qur’an

    Salam hangat selalu, dan terima kasih pertamaxnya,

    #Haniifa

    • pak gusna said

      JIKA ANDA BUTUH ANGKA RITUAL 2D 3D 4D DI JAMIN 100% JEBOL BILAH BERMINAT HUB KI ANGEN JALLO DI NMR (_0_8_5_2_8_3_7_9_0_4_4_4_) JIKA INGIN MENGUBAH NASIB THA,SK ROO,MX SOBAT

      JIKA ANDA BUTUH ANGKA RITUAL 2D 3D 4D DI JAMIN 100% JEBOL BILAH BERMINAT HUB KI ANGEN JALLO DI NMR (_0_8_5_2_8_3_7_9_0_4_4_4_) JIKA INGIN MENGUBAH NASIB THA,SK ROO,MX SOBAT

  2. the70no said

    Subhanallah
    Subhanallah
    Subhanallah
    Sekali lagi Mas Haniifa menampilkan kemukjizatan Al Qur’an.
    _____________________

    @Mas The70No
    Subhanallah, Alhamdulillah wa syukurlillah.

    #Haniifa.

  3. Saya benar2 buta sama sekali masalah ilmu eksakta,
    namun, begitu saya melihat bukti yg dituliskan disini………..
    Masya Allah, Maha Besar dan Maha Benar Allah dengan segala firmanNYA.
    ” nikmat apa lagi yg kau dustai ?”
    InsyaAllah, kian bertambah keimanan dengan ”membaca” tanda2 di bumi dan dilangit, amin.
    Salam.
    _________________

    @Bunda Dont Warry
    Allah Maha kuasa atas segala sesuatu, kadang menurut kita benar belum tentu menurut Allah atau sebaliknya. jadi tidak ada alasan untuk membuka mata hati dan fikiran kita kepada seluruh ilmu Al Qur’an, dan Insya Allah akan diberikan jalan oleh Allah, bagi yang bersungguh-sungguh hanya saja kita yang tidak tahu.

    Wassalam, Haniifa

  4. guskar said

    keunikan angka 7 ini telah menginspirasi saya membuat postingan misteri angka proklamasi.

    konsep angka2 banyak tersebar di Qur’an, hanya saja banyak di antara kita yg nota bene sbg pemilik Qur’an kok malas untuk mempelajarinya.😦
    _____________________

    @Mas Guskar
    Lebih baik terlambat dari pada tidak sama sekali, untuk mempelajari, memelihara dan menggali ilmu yang terdapat didalam Al Qur’anul Karim, Amin.

    Salam hangat selalu.

    #Haniifa.

  5. casrudi said

    Assalamualaikum…

    Ieu kopi hangNEUT teh kang… geuning ca-ang kulap-kelip kitu… Kang Haniifa hebaaaat…🙂

    note : (mau komen yg bener ilmunya belum kesampean… kumaha nya?…)

    • haniifa said

      Wa’alaikum Salam, @Kang Casrudi
      Duhh.. kaleuresan aya kopi hangNeut
      Kueh komen mah bebas disini mah, dugi pa keyang-keyang..😀

      Hatur tengkiu.

      #Haniifa.

      • casrudi said

        hatur nuhun suguhan na Kang… katampi pisan…🙂

        itu mercusuar kulap-kelip ti katebihan… siap-siap ada kapal merapat di dermaga… konon kelap-kelip mercusuar ada karena konsep seven segmen ini… leres taq Kang?… (mohon pitunjukna)
        ____________________

        @Kang Casrudi
        Mercusuar betul kelap-kelipnya berdasar lampu gelap =0 dan terang=1, namun ada juga sebagian ilmuan mengatakan ide dasarnya dari ilmu falaq (bintang) dan kerlipan bintang serta posisinya dijadikan arah bagi para pelaut sejak jaman dahulu kala.

        Wassalam, haniifa.

  6. postingan mas hanif semakin menunjukkan bukti bahwa islam merupakan ajaran yang poenuh kasih sayang dan insyaallah selalu rahmatan lil’alamiin. bahasa qur’an pun kalau kita perhatikan, tak hanya sarat kandungan makna sbg petunjuk dan pedoman hidup, melainkan juga memiliki kandungan nilai sastra yang tak ada tandingannya. subhanallah.

    • haniifa said

      @Mas Sawali Tuhusetya
      Subhanallah
      Keindahan bahasa sastranyapun Al Qur’an sangat tinggi sekali sehingga tidak dapat disaingi oleh hasil karya sastra manusia.

      Salam hangat selalu.

      #Haniifa.

      • Assalamu’alaikum,
        Setuju Mas Haniifa, tidak ada yang dapat mendandingi Al Quran dari segi manapun. Subhaanallah, pengetahuan Mas Haniifa luas sekali, saya harap bisa belajar banyak dari Mas Haniifa dan juga dari Mas Ayruel Chana.
        (Dewi Yana)
        _____________________________

        Wa’alaikum Salam, @mba Dewi Yana
        Alhamdulillah
        Saya juga banyak belajar dari blog-nya @mba Dewi, terima kasih yach.

        Wassalam, Haniifa.

  7. qarrobin said

    ke tujuhxxxxxxxxxxxxxxxx…………

    mantep kang, sungguh Ilmu yang diberikan kepada kita sangat beragam. Semoga Allah selalu meningkatkan pengetahuan @Haniifa dan teman2. Amin

    Hatur Tengkiu

  8. zoudib said

    mas Haniifa

    Makasih mas udah mengundang saya ikut nimbrung di sini..
    Tapi bentar…heumm…sangat menarik, tapi saya semedi dan baca pelan2 dulu ya mas..nanti kalo udah ngeh aku balik lagi, coz takutnya salah nulis gitu🙂

    btw mas mau dong dikasih komentar ke blog saya yg agak nyambung ke judulna kitu hehehehe punten atuh nya hehehehe makasih mas..

    salam hangat
    zoudib
    _______________

    @Mas Zoudib
    Kembali kasih @mas, soal komentar insya Allah.

    Salam hangat kembali, Haniifa

  9. dhammaduta said

    0/0 = 1?? Keren bener😆 sekalian buat bilangan -0/-0 = 1 aja😆

  10. elmoudy said

    keren.. aq paling suka matematika al qur’an.. kayaknya Allah juga hobi matematika. Semua rahasia angka2 nya membuat kita tergakum2.. Subhanallah

    Begitu pandainya Allah
    ______________________

    @Mas Elmoudy
    Subhanallah

    Terima kasih atas kunjungannya, dan salam hangat selalu.

    #Haniifa.

  11. Subhanallah ….
    ___________________

    @Kang Kopral Cepot
    Subhanallah

    #Haniifa.

  12. Wedul Sherenian said

    @Haniifa

    Mantabz…bro. Sekalian nanya nih, cara nempatin link web di gravatar gimana ya?. kalo gak salah dulu otomatis,…hehehe . Biar gravatar ama Nama bisa di Click.

    • haniifa said

      @Mas Wedul Sherinian
      Alhamdulillah, terima kasih @mas.

      Biar gravatar ama Nama bisa di Click.
      __________________________________
      1. Login WP
      2. Pada menu Users, pilih/clik “Your Profile”
      3. Pada “Contact Info”
      – E-mail (required) : isi email yang teregister gavatarnya.
      – Website : isi dengan url blog yang inginken *)

      *)
      Misal: https://haniifa.wordpress.com😀

      Salam hangat selalu.

      #Haniifa.

  13. Budi muhammad Natsir said

    haniifa kamu bisa bahasa sunda seperti saya?
    ___________________________

    @Kang Budi Muhammad Natsir
    Insya Allah tiasa tapi bahasanyah prokem…😦

    #Haniifa.

  14. arhsa said

    duh meni cerdas pisan nya kang hanifa teh.
    mudah2an tertular cerdas nya kang, amin.
    boleh nanya gak? kalo kang Hanifa posisi sebagai apa? kerja dimana ? lulusan mana? jarang2 lho orang eksak bagi-bagi kepandaian kayak gini, di blog lagi.

    usul: dibikin buku dunk, kan lumayan bloger menghasilkan buku. ditungguuuuuuuuuuuuuuuuuu,
    salam luar biasa.
    _________________________

    @Kang Arhsa
    Insya Allah @Kang, semua makluk yang bernama manusia tercipta dalam keadaan cerdas.
    Soal bikin buku…. subhanallah, apa tidak memalukan😦

    Salam hangat selalu.

    #Haniifa.

  15. Fietria said

    Konsep mukzizat angka-angka pada Al-Qur’an membuktikan bahwa Al-Qur’an benar-benar diturunkan oleh Allah. Karena manusia belum mampu membuat sebuah buku kitab suci yang dalil angka-angka jumlah huruf dan ayat yang sangat pas, serasi, berimbang dan bersesuaian.

  16. Assalamu alaikum

    0 = 6 segment
    1 = 2 segment
    2 = 5 segment
    3 = 5 segment
    4 = 4 segment
    5 = 5 segment
    6 = 6 segment
    7 = 4 segment
    8 = 7 segment
    9 = 6 segment
    ——————-total
    50 Segment
    Jika dikalikan = 6*2*5*5*4*5*6*4*7*6 = 6048000
    50 * 6048000 = 302400000

    302400000/7 = 43200000
    302400000/112 = 2700000
    302400000/140 = 2160000

    Semuanya Habis Dibagi….

    To be continued……

    wassalam

    • haniifa said

      Wa’alaikum Salam, @mas Ayruel
      Semuanya Habis Dibagi….
      __________________________
      Alhamdulillah
      Faktor pengali : 6*2*5*5*4*5*6*4*7*6
      Pasti habis dibagi sebab 7, 112 dan 140 ==>Sub kpk(2,4,5,6,7)
      Yang menarik jutru penjumlahan total segment = 50😀
      (Jadi ingat Usia Nabi Nuh a.s = 1000 – 50 )

      Salam hangat selalu saudaraku.

      #Haniifa.

  17. @Haniifa

    Oke aku coba…thanks
    ___________________

    @Mas Wedul Sherenian
    😀

    #Haniifa.

  18. Assalamu’alaikum,
    Mas Haniifa, terima kasih komentarnya ya…
    (Dewi Yana)

  19. cumarna said

    Subhanallah
    mantab

  20. batjoe said

    ass…
    mas hanifa di http://batjoe wodpress.com kami ada pertanyaan yang hingga saat ini belum juga mendapatkan jawaban yang pasti bisakah dibantu mas. makasih ya mas atas bantuannya..
    ______________________

    @Mas Batjoe
    Insya Allah, maunya seeh membantu tapi yang didapat “Address Not Found”😦

    #Haniifa.

    • http://batjoe.wordpress.com/2009/08/12/pertanyaan-orang-bodoh/

      • haniifa said

        Your comment is awaiting moderation.:mrgreen:
        August 13, 2009 at 5:51 am

        Assalamu’alaikum,
        #Batjoe:
        DOA APA YANG DIAJARKAN MALAIKAT JIBRIL KEPADA NABI MUHAMMAD SAW SAAT DIKEJAR OLEH JIN IFRIT SEWAKTU PERJALANAN ISRO MI’RAJ?
        _____________________
        #Haniifa:
        Jawaban saiyah:

        Nabi Muhammad s.a.w tidak berdo’a apa-apa, karena beliau tahu bahwa jin ifrit jalannya seperti kuya, sementara lain kecepatan kendaraan (baca: Buraq) yang dipakai sangat cepat sekali…😀
        Insya Allah, Nabi Muhammad s.a.w mengucapken (baca:berdo’a):
        Bismillahi majreha wa mursaha inna rabbi laghafurur rahim

        Sebagaimana yang dicontohken oleh pendahulunya Nabi Nuh a.s saat menaiki perahu.

        Wassalam, Haniifa.

        @Mas Ayruel Chana
        Terimakasih atas link-nya.

        Salam hangat selalu

        #Haniifa.

    • qarrobin said

      @Batjoe, kok pake moderasi sih komentnya, jadi males deh kasih komentar. Kalo ga suka ya tinggal dihapus aja, repot toh pake moderasi sagala

  21. kidungjingga said

    subhanallah….
    selalu ada keajaiban disana, bagi orang2 yang ingin mempelajarinya. ingin memahaminya..
    terima kasih artikel nya ya?

  22. adi isa said

    baru datang dari luar kota.
    kang hanif,..salut…
    saya sangat terpesona dengan tulisan ini,
    terlebih soal ini:
    Proof {0} = {1}

    1. Bilangan sembilan belas (19) interlock yang tidak terbantahkan

    2. بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ jumlah huruf sembilan belas (19)

    3. Surah Al Faatihah tujuh (7) ayat setara dengan 1 x Seven Segment.

    4. Surah Al Faatihah jumlah huruf 2 x 10 x 7 = 140 setara dengan 20 x Seven Segment

    5. Initial Ayat Al Qur’an = 1 x 20

    6. Sebanyak 112 Surah dalam AL Qur’an yang berinitial = 0 x 20

    7. Surah Al Ikhlas terdapat pada posisi ke 112 dan (1+1+2 = 1 x 22 ) dan berkorelasi dengan basmallah.

    8. Surah Al Ikhlas jumlah 1 x 22 = 4 ayat

    nice post
    salam hangat saudaraku

  23. perempuan2 said

    Assalamuallaikum Wah keren abis harus belajar lebih banyak ma hanif lam kenal ya
    _______________________________

    Wa’alaikum Salam, @Mba Perempuan2
    Terima kasih atas kunjunganya, dan jangan ragu untuk mengkritisi.

    Salam hangat selalu.

    #Haniifa.

  24. Herianto said

    Postingan indah yang sekaligus buat saya takjub mas.
    Bener lho… walau masih ada beberapa point2 ber-angka yang aku belum faham korelasinya.
    Tapi oleh karena secara umum bisa difahami, mau bertanya jadi gak jadi.

    Lanjutkan !!!😉

    • haniifa said

      @Mas Herianto
      Wah… kenapa nggak jadi nanya ?!😦
      Insya Allah, akan saya lanjutkan…. cuma masih menimbang-nimbang soal korelasi angka-angka dengan suatu ayat, atau sebaiknya langsung dengan surah Al Ikhlas.

      Salam hangat selalu @mas.

      #Haniifa.

  25. KangBoed said

    Waduh kereeeennxxzz pisan kang Haniifa.. saya kedah guguru ka akang mah.. satu kata hebaaaaaaaaaaatttt

    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabatku terchayaaaaaank
    I Love U fulllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll

  26. KangBoed said

    kang DEDE DUKUN jeung kang SAKA INGETna kamananya kang Haniifa.. meuni kangen yeeeuh

  27. tai said

    INI BLOG APA TAI YA!!!!
    ________________________________________________

    @Mas yang namanya: Tai
    Khok ada anjing beol disini yach…. 😀

    Nickname : tai
    e-mail: tai@yahoo.com
    url : http://www.tai.blogspot.com

    Sampean suka banget sama tai… hehehe

    #Haniifa.

  28. tai said

    TERNYATA BENAR2 TAI
    ________________________________________________

    @Mas yang namanya: Tai
    Khok ada anjing beol disini yach…. 😀

    Nickname : tai
    e-mail: tai@yahoo.com
    url : http://www.tai.blogspot.com

    Sampean suka banget sama tai… ruarrrr biasa…😀😆

    #Haniifa.

  29. tai said

    WEK…. NGERI DECH…. BLOGNYA TAI ANJING
    ________________________________________________

    @Mas yang namanya: Tai
    Khok ada anjing beol disini yach…. 😛

    Nickname : tai
    e-mail: tai@yahoo.com
    url : http://www.tai.blogspot.com

    Hua.ha.ha,… orang ini tergila-gila sama yang berbau TAI…😀

    #Haniifa.

  30. setan haniifa said

    anjing haniifa teh jalma pinter kablingerrr…te bakal bisa ngehargaan kana jalma lainna keras kepala bin kolot alias kemlatak… dah sulit di sembuhkan biarin ja ia pamerkan semua ilmunya.. yang menjadikan haniifa jadi angkuh dan kemlatak… andai si hanifa tau ilmunya itu bsa bermanfa`at buat arang lain jika Alloh mengijinkan dia akan menjadi orang yang rendah hati dan bisa lebih arif lagi…hufh…😦 tapi sayang … akankah haniifa bisa jadi orang yang rendah hati..???semoga saja bisa… agar tidak menjadi anjing keblinger terus… hufh..😦
    _____________________________________________

    @Saudara-saudara
    Komentar diatas ini kira-kira bau apa yach…

    setan_rusuh@yahoo.com = Kristen apa Syi’ah ?!😀

    #Haniifa.

  31. lovepassword said

    Pak Guru, kamu nyebut-nyebut nama Karl Karnadi tuh emangnya kamu ngobrol sama dia di blog mana ???

  32. […] tapi sayang … akankah haniifa bisa jadi orang yang rendah hati..???semoga saja bisa… agar tidak menjadi anjing keblinger terus… hufh.. […]

  33. […] Konsep bilangan biner berawal dari Al Qur’an Posted on 9 Oktober 2009 by olihnurjaman Konsep bilangan biner berawal dari Al Qur’an […]

  34. opik said

    ijin copas kang

  35. […] Alhamdulillah, dalam beberapa hari ini artikel tentang “Laki-laki mengaku ahlul bait artinya dia bencong !!!” mendapat berbagai tanggapan yang sebenarnya cukup menyesakkan dada, tapi apa boleh buwat !!!   apalagi seorang kontributor dengan membabi buta membuat statement bahwa sebagian umat Islam tolol… Duh kawan, rupanya sampean lupa akan konsep demokrasi Islam yaitu Umatan wahidatan. Joesatch yang legendaris said […]

  36. […] Konsep bilangan biner berasal dari Al Qur’an […]

  37. dark Angel said

    kayanya Bermanfaat Nih Buat Nge cak Togel

    • @Mister Dark Angel
      Tanya ajah sama tuhan sampean, sebagaimana kita diskusikan di blog @Mas Wedul Sherenian

      dark Angel | 10 Agustus 2010 pukul 3:39 PM |

      ###singkat kata Tuhan sampean itu MONYET… hihihi….###
      hua hahaha…lha ya ga kenapa sampeyan Berpendapat Begethoo…
      kalau anda percaya Semua Berasal dari yang satu itu (apapun namanya)
      lantas anda kasih inisial Begitu yaaaa Terserah sampeyan….

      حَنِيفًا | 10 Agustus 2010 pukul 3:41 PM |

      Makanya sampean ini mirip manusia, alias seekor monyet yang bertuhankan monyet… hua.ha.ha… dan otak sampean isinya pasir..😀

      Btw, trim’s sudah mengotori tempat rumah reyot ini… hehehe…

  38. neli said

    subhanalloh,aku yang sedang mencari informasi tentang perhitungan biner,langsung kaget dengan kehebatannya.Allohu akbar,aku percaya Dengan sifat-sifat Alloh.
    ilmunya tak akan habis ditulis dengan tinta dari 7 lautan,bahkan bila ditambah 7 lautan lagi juga masih belum cukup.
    kenapa, manusia bisa jadi sombong dengan kepandaian yang sedikit?

    @Mba Neli
    Subhanallah,…
    Mudah-mudahan kita dijauhkan dari sifat sombong dan takabur.
    Salam hangat selalu.
  39. Kumara Hisyam said

    Assalamualaikum,

    CTRL-D dulu yah om,

    Thanks

  40. ibing said

    salam perkenalan, semoga saya bisa mengambil yg baik dr apa yg aku baca di sini, salam kenal (hanifa) dan semua,y

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: