حَنِيفًا

haniifa.wordpress.com

Apakah Al Qur’an itu Sains ??

Posted by حَنِيفًا on March 18, 2008

Assalamu’alaikum,

Teori kesetimbangan didalam Al Qur’an.

Dalil Naqli : (Mutlak kebenaranNya dari Allah Yang Maha Haq)

Firman Allah:
______________

أَعُوْذُ بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطَـنِ الرَّجِيمِ

‘Audzu billaahiminasy syaithonir rojim
Aku memohon perlindungan kepada Allah dari godaan setan yang terkutuk

إِن كُلُّ نَفْسٍ لَّمَّا عَلَيْهَا حَافِظٌ

“tidak ada suatu jiwa pun (diri) melainkan ada penjaganya. “ (QS 86:4)

فَأَلْهَمَهَا فُجُورَهَا وَتَقْوَاهَا

“maka Allah mengilhamkan kepada jiwa itu (jalan) kefasikan dan ketakwaannya” [QS 91:8]

Dalil Aqli: (Relatif kebenaranya karena datangnya dari Manusia dan Jin)

Dalil 1:
Misalkan Anda memiliki pasangan angka 2-digit, ab dan cd dengan bilangan a,b,c,d tidak sama dengan nol. Jika ab+cd=100, maka a+b+c+d = 19

Lalu ….Alhamdulillah

Dalil 2:
Proporsi Agung Phi = 7

Dalil 3:
Konstanta pi = 22/7

Dalil 4:
Pembagian bilangan 0 yang tepat 0/0=1

Dalil Result:
Al Qur’an bukanlah Science (ilmu pengetahuan) tapi Sains (Tanda-tanda untuk orang berilmu)

Yang masih menjadi tanda tanya adalah bagaimana merelasikan dengan 2 Dalil Naqli diatas. ??

Al Qur’an, sebagai kitab yang terjaga sampai akhir “jaman” bukanlah “SCIENCE” tapi “SIGN”, atau tanda-tanda kebesaran “Allah”.

Allah berfirman dalam surah Al Baqarah ayat 164:

“.. Sungguh (terdapat) “TANDA-TANDA” (keesaan dan kebesaran Allah) bagi kaum yang memikirkan. ”

Tampak jelas siapapun ber “Haq” baik Muslim atau Non Muslim untuk memperoleh “TANDA-TANDA” yang Allah berikan, selama dia tergolong kaum “pemikir”.

“Salah satu bukti kebenaran teori ini yang dikenal masyarakat adalah teori kesetaraan massa dan energi, E=mc2
Mari kita mengandai-andaian …
m = E/c2 atau Massa = Energi dibagi Kecepatan cahaya pangkat dua, kenapa musti dibalik ?!

Faktanya, E=mc2 sangatlah susah dibuktikan (bagi orang awam), akan tetapi jika di balik maka dalam kehidupan keseharian teori Einstein tersebut menjadi bisa terbukti.
E = Energi Thermo Nuclear Matahari
c = Kecepatan sinar matahari yang menyinari bumi sedemikian sehingga hijau daun dapat berpotosintesis untuk pertumbuhkan pohon, dan dari pohon ini menghasilkan buah-buahan.
m = buah-buahan.
Begitukah😀
Sungguh saya merasa aneh, seolah-olah begitu “SAKRAL”nya persamaan Einstein : pokoke”E = mc2″ walaupun susah dibuktikan, Insya Allah dilain kesempatan…
(Alhamdulillah… , mari kita mulai dengan “Philosophy” Albert Einstein dalam perspektif Al Qur’an)
Suatu hal yang patut kita syukuri adalah kita bukan “Fisikawan” atau “Matematikawan” sekaliber Einstein…..sehingga kita merasa bebas😀

Wassalam, Haniifa.

Bersambung :
1. Duhhh… Mas-mas… Mba-mba… Mukjizat ditanganmu khok, tidak terasa !!

9 Responses to “Apakah Al Qur’an itu Sains ??”

  1. nurma said

    Subhanallah!! aku sukaaaa banget pembahasan ini🙂
    kebetulan baru aja mengkhatamkan Da Vinci Code (telat banget toh??!, biarin deh..)
    Udah gitu kemarin didebat temen krn ini😦 sedihnya dibilang gak “menghargai” alqur’an-lah, kacang lupa kulitnya-lah, terlalu “mu’tazillah-lah”😦 padahal maksudku gak gitu..

    @mba-nya
    Subhanallah…!!
    Bagi-bagi yach hasil diskusinya…😀
  2. […] Awal postingan ini := Sikap Islam terhadap Albert Einstein […]

  3. MaIDeN said

    iya yah😀

    apapun konstanta “m”-nya formulanya cocok-cocok aja🙂

    m = manusia,

    E = Energi Thermo Nuclear Matahari
    c = Kecepatan sinar matahari yang menyinari bumi sedemikian sehingga laki-laki dan perempuan bisa bertemu, dan dari perempuan ini menghasilkan manusia lainnya
    m = manusia
    Disisi lain

    dst… dicocok-cocokin aja deh, pasti pas😛

    @MaIDeN
    Subhanallah….
    Terimas kasih sekali, sepertinya demikian… jika kita amati lebih jauh maka sebagai manusia kita selalu memerlukan nutrisi untuk hidup dan melangsungkan kehidupan (baca: keturunan), demikian pula pembentukan beberapa jenis Vitamin yang terbentuk akibat Energi Cahaya Matahari.
    Disisi lain….
    Semoga kita semakin bersyukur kepada Allah, atas adanya Energi Cahaya Matahari ini, dan kita selalu menemukan keajaiban-keajaiban yang beliau rumuskan, Amin.

    Wassalam, Haniifa.

  4. Lo mau ngomong Alquran itu sains ya boleh, mau ngomong isinya mengandung karya sastra yang tinggi juga boleh, mau nganggep isinya Kitab Hukum seperti KUHP ya boleh juga.

    Suka-suka anda lah, Mbak.

    Orang yang senang sains ya melihatnya dari sudut pandang sains
    yang senang seni, ya melihatnya dari seni
    yang suka diatur, ya meliatnya lain lagi

    @Lovepassword
    Iya..yah…. siapa suka dia dapat…😀
    Mau panggil Mbak kek… , mau panggil eMas Kek !!!
    Maaf saya kasih saran := ojo kesusu…. silikidiki doeloe, Ok.
    (tapi nggak lah… men-silikidiki link pas-prot pasprotan he.he.he.)
    Trim’s atas kunjungannya.

    Wassalam, Haniifa.

  5. Duh sorry, ya kalo keliru, pantes kamu hawane ngomel-ngomel melulu sama aku. Sorry tenan lho.

    Tiwas aku terakhir ngomentari di rubriknya si Daeng juga pake Mbak. jadi Mas to iki….-

    Aku sorry tenan yo mbak eh mas ding.

    He he he…..-

    Kok iso keliru yo, padahal aku yo rak meh kesusu.

    Jan-jan – isin aku

    @Mas Lovepassword
    Meniko tansah dadi emutan kanggo panjenengan…lho
    (wualahhh… lali aku😀 )

    Salam hangat, Haniifa.

  6. Inggih mas ! Matur nuwun sanget nggih. Sugeng Sonten nggih..?
    Kok nggih melulu sih.

    SALAM HANGAT juga Mas.

    @Mas Lovepassword
    Sugen sonten lagih😉
  7. […] Apakah Al Qur’an itu Sains ?? […]

  8. yuma said

    Al quran itu sign dan juga science, kedua duanya bukan salah satu

  9. yuma said

    Ya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: