حَنِيفًا

haniifa.wordpress.com

Al Qur’an mengenalkan operator logical baru

Posted by حَنِيفًا on March 15, 2008

Assalamu’alaikum,

Surat 1 Al Qur’an adalah Al Fatihah : Surat No. 1 dengan jumlah ayat 7 (angka 1 = ganjil, 7= ganjil)
Surat 2 Al Qur’an adalah Al Baqarah : Surat No. 2 dengan jumlah ayat 286 (angka 2 = genap, 286 = genap)
Surat 3 Al Qur’an adalah Ali Imran : Surat No. 3 dengan jumlah ayat 200 (angka 3 = ganjil, 200 = genap).

Dan seterusnya sampai ayat ke 114, maka dengan melihat ganjil dan genap dari surat nomor 1 sampai surat nomor 114 kita akan dapatkan pasangan ganjil-ganjil, genap-genap, ganjil-genap, dan genap-ganjil. Jika dibuat diagram batang dari pasangan surat dan ayat ini akan diperoleh :

ganjil-ganjil = 27 batang
genap-genap = 30 batang
ganjil-genap = 30 batang
genap-ganjil = 27 batang
================= +
Jumlah = 114 batang

Simulasi ini ditemukan oleh Dr. Eng Halis Aydemir. Menarik untuk disimak dari sini

jika genap = 0, dan ganjil = 1
Didunia Al Jabar Bool untuk pengopesian dua operand hanya mengenal 3 jenis yaitu : OR, AND, XOR

Operator ‘OR’, maka:
A ===B = Hasil
1 OR 1 = 1
1 OR 0 = 1
0 OR 1 = 1
0 OR 0 = 0

Operator “AND”, maka:
A === B = Hasil
1 AND 1 = 1
1 AND 0 = 0
0 AND 1 = 0
0 AND 0 = 0

Operator “XOR”, atau e’X’clusive ‘OR’, maka:
A === B = Hasil
1 XOR 1 = 0
1 XOR 0 = 1
0 XOR 1 = 1
0 XOR 0 = 0

Ternyata Al Qur’an mengenalkan operator logikal baru, yaitu
Operator XAND, eXclusive AND
A ==== B = Hasil
1 XAND 1 = 1
1 XAND 0 = 0
0 XAND 1 = 1
0 XAND 0 = 0

Aplikasi didunia komputer, seperti kita ketahui bahwa operasi logical mendapat prioritas lebih dari aritmetik yang lain.

Contoh mengisi “Register” AX dengan 0 ada 3 cara:
1. XOR AX,AX
2. AND AX,0
3. MOV AX,0
Kecepatan eksekusi prosesor yang paling tinggi adalah XOR AX,AX.

Lalu bagaimana mengisi “Register” AX dengan 0F0Fh ??
Jika ada operator baru “XAND”, maka sekarang menjadi punya ada dua cara:
1. XAND AX,0F0Fh
2. MOV AX,0F0Fh

Hasilnya kecepatan eksekusi XAND AX,0F0Fh yang paling cepat

Wassalam, Haniifa.

Duhh.. para Ilmuan Islam… kembangkanlah “Operating System” sendiri.

39 Responses to “Al Qur’an mengenalkan operator logical baru”

  1. insansains said

    ^_^ Terima kasih sekali saudara Hanif atas berbagi ilmunya. Hal ini masih saya renungkan untuk saya berikan komentar lebih lanjut.

    @mas Insansains
    Wahhh… ditunggu hasilnya… 😀
  2. ganjil-ganjil = 27 batang
    genap-genap = 30 batang
    ganjil-genap = 30 batang
    genap-ganjil = 27 batang

    1- 1 = 1
    0- 0 = 0
    1- 0 = 0
    0- 1 = 1

    Idemu ki jan apik. Pokoke tak dukung wis.

    Aku meh komentar opo meneh ya ??? Wis ngono sik wis. Perlu mikir ki.

    @Mas Lovepassword
    Kura-kura dalam perahu…😉
    Ta’ enteni robotic-nyah…
  3. […] atau rekan menguraikan keistimewaan wahyu yang dimuat dalam Al Qur’an atau juga kita temui di sini atau tag-tag pada halaman blog […]

  4. […] Apakah hanya kebetulan saja surat ke 16 ?! 2 4 […]

  5. oi sarafals said

    Analisa cerdas.. Mantaf berisi.. kalo boleh tak sedot sing iki, mau dipublikasiin di blogku😛

    @Oi Sarafals
    Silaken !!
    Dan terimakasih sekali atas kesediaannya😀
    Wassalam, Haniifa.
  6. jelasnggak said

    Bible juga ada …

    http://jelasnggak.wordpress.com/2009/06/30/ikut-ikut-ahh/

  7. Yari NK said

    Boolean operator tuh bukan cuma tiga, tapi banyak!! Coba lihat di sini. Udah nyombong, salah lagi !!😆

    • haniifa said

      @Mas Yari NK
      Sampean baca ini yach
      Didunia Al Jabar Bool untuk pengopesian dua operand hanya mengenal 3 jenis yaitu : OR, AND, XOR

      Udah nyombong, salah lagi !! 😀
      _________________________________
      Aneh nggak menurut saudara saya pakai XOR ?!
      Apakah saya tidak tahu NOT gitu ?!

      Supaya sampean yang merasa ahli matematik jangan sombong…. 😀😆

      • cekixkix said

        @haniifa
        Orang dungu mana ngerti pancingan, kalau ikan busuk ngerti… hehehe😀

  8. aljabar said

    @Yari nk
    Pandangan anda sendiri mengenai “xand” bagaimana ?!

    thx.

    @mas Aljabar😀 paling banter Yari n(No) k(komeng) alias cuma OMDO.. hehehe
  9. Yusno said

    bagus sekalii, sangat menarik!
    sayangnya saya gk begitu mudheng bahasa program seperti itu.

    @Mas Yusno
    Syukurlah kalau menarik.
    Terimakasih atas kunjungannya, Haniifa.
  10. Mas Haniifah, tahun 94-95 saya menemukan X-NOR

    1 1 = 1
    1 0 = 0
    0 1 = 0
    0 0 = 1

    X-NAND, eXclusive NAND

    1 1 = 0
    1 0 = 1
    0 1 = 1
    0 0 = 0

    sebab untuk X-AND dalam aplikasinya, antara signal dan kontrol
    seolah kontrol tidak berfungsi, perhatikan tabelnya mulai dari
    AND—->X-AND

    tabel AND
    signal control keluaran
    1 1 1
    1 0 0
    0 1 0
    0 0 0

    tabel
    signal control X-AND X-NAND
    1 1 1 0
    1 0 0 1
    0 1 0 1
    0 0 1 0

    sedang panjenengan menulis di atas sbb:
    Operator XAND, eXclusive AND
    A ==== B = Hasil
    1 XAND 1 = 1
    1 XAND 0 = 0
    0 XAND 1 = 1
    0 XAND 0 = 0

    maknanya berapapun nilai A, hasil sama dengan nilai B
    maknanya, fungsi signal atau kontrol A tidak merubah
    kondisi B. thus, Biarkan kondisi B saja, karena hasilnya tetep B.
    semoga bermanfaat:
    lebih lengkap baca publish paper saya di jurnal singapore
    a/n yono hadi pramono
    http://www.spieworks.com/resources/techLibrary/index.cfm?action=abstract&bibcode=2001JNOPM%2e%2e10%2e%2e209P&db_key=INST&qs=tech&s_type=&app=lib&cfid=&cftoken=&link_type=EJOURNAL

    • haniifa said

      @Mas Yono Hadi Pramono
      maknanya berapapun nilai A, hasil sama dengan nilai B
      maknanya, fungsi signal atau kontrol A tidak merubah
      kondisi B. thus, Biarkan kondisi B saja, karena hasilnya tetep B.

      _____________________
      Dengan demikian justru semakin meyakinkan saya bahwa:
      1. XAND AX,0F0Fh
      2. MOV AX,0F0Fh
      Kecepatan eksekusi (baca: kalau ada) XAND jauh melebihi MOV.

      Bahkan:
      XOR AX,AX masih kalah dengan XAND AX,0 … Bukan begitu @mas ?!

      nb:
      xor ax,ax ; berapapun nilai reg. ax sebelumnya, maka hasil akhir ax=0

      Wassalam, Haniifa.

      • sebentar hanya koreksi tabel kebenaran saja, tulisan saya diatas tadi sbb:
        —— XAND-XNAND
        1-1— 1—- 0
        1-0— 0—- 1
        0-1— 0—- 1
        0-0— 1—- 0

        Tabel kebenaran panjenengan
        1 XAND 1 = 1
        1 XAND 0 = 0
        0 XAND 1 = 1
        0 XAND 0 = 0

        apakah itu XAND????

        ????? apakah XAND?

      • haniifa said

        @Mas Yono Hadi Pramono
        apakah itu XAND????
        __________________________
        OpCode of Intel Assembly 80×86 Mnemonics
        X-NOR atau XOR : http://www.jegerlehner.ch/intel/opcode.html

        Kalau @mas nggak setuju XAND, bagaimana kalau ANDX ?!

        #Haniifa.

    • cekixkix said

      @Yono Hadi Pramono
      “Mas Haniifah, tahun 94-95 saya menemukan X-NOR”

      Maksudnya yang menemukan GATE X-NOR itu saudara ?!

  11. atau di address
    http://vm-jn.wspc.com.sg/jnopm/10/1002/S0218863501000553.html

    • haniifa said

      @Mas Yono Hadi Pramono
      Terima kasih, infonya.

      #Haniifa.

      • tulisan penemuan saya itu tidak bisa diakses bebas, namun saya punya full papernya jika berkenan.

      • mas haniifa, saya kagum dengan ketekunan anda dalam algoritma gates dalam sebuah piranti processor, yang saya temukan di majalah singapore tsbt, adalah speed dalam hitungan Tera Bit/s, jika Intel processor dari bahan semikonduktor biasa speed switching gerbang masih tergantung speed elektron junction, tetapi penemuan saya itu bukan lagi bendanya elektron namun photon (cahaya) dengan speed mirip kecepatan malaikatlah. Maksud saya rencana kedepan adalah membuat processor ke fotonik, chip nya adalah jalur2 optik, seperti kabelnya juga Fiber optik, demikian penjelasannya.

      • kembali ke tabel kebenaran logika X-AND yang dik Haniifa paparkan dengan hasil 1010, mohon dikoreksi kembali, apa bukan X-AND yang seperti mas sampaikan yakni 1001, mana yang benar hayooo….untuk X-NAND yang mas temukan adalah not dari X-AND so menjadi 0110. Terus terang dik, mas dari dahulu takut sekali mengkait-kaitkan Al-Quran dengan akal kita ataupun hasil riset ilmuwan, karena mas sadar se sadarnya bukan Al-Quran yang tidak mampu menjawab, namun kemampuan kita yang belum nyampai, terlebih penemuan2 baru bersifat dinamis seiring perkembangan akal manusia, sedang Al-Quran mutlaq kebenarannya, fikiran kita yang terus harus di-upgrade. contoh:
        pihak perusahaan processor sebenarnya sudah punya pentium IV disaat bangsa kita di booming pentium II dahulu. nah kita tidak boleh bergegas mengatakan saat itu pentium II sesuai dengan ajaran agama kita, cepat sekali (misalnya), padahal dinamis…dibelakang masih banyak serentetan upgradingnya. Saya hanya Khwatir Qur-annya kelak yang salahkan, kalau terlanjur di bawa-bawa. Semoga kita semua tergolong orang-orang yang hati-hati.Amin

      • haniifa said

        @Mas Yono Hadi Pramono
        tulisan penemuan saya itu tidak bisa diakses bebas, namun saya punya full papernya jika berkenan.
        _______________________
        Mohon maaf, sebelum generasi IBM XT keluar (mas bisa perkiraken tahunnya kan ?!😀 ) Alhamdulillah saya sudah mengenal sedikit tentang mnemonics.
        mis: logik X-NOR -> “xor” kemudian “not”

        Saya hanya Khwatir Qur-annya kelak yang salahkan, kalau terlanjur di bawa-bawa.
        _______________________
        Tolong @mas perhatikan lagi, ini:
        **** Hasilnya kecepatan eksekusi XAND AX,0F0Fh yang paling cepat ****

        XAND AX, 0F0Fh atau ANDX AX,0F0Fh atau NXDA AX,0F0Fh atau apa saja, tidak menjadi masalah buat saiyah. :mrgreen:

        Lalu apakah menjadi rusak Al Qur’an karenanya ?

        Wassalam, Haniifa.

  12. dedekusn said

    Subhanallah…

  13. Rohedi said

    Membaca posting artikel mas Haniifa berikut diskusi membangun yang menyertainya, Rohedi lafalkan Tahmid Puji Syukur kehadirat Allah, bahwa ternyata benar bahwa logika Processor elektronik digagas oleh ilmuwan muslim syekh Aljabar dan syekh Boel. Tentu Rohedi sepakat dengan mas Haniifa dan semua pengomentator bahwa kedahsyatan kinerja piranti elektronik itu barokah dari para penggagasnya yang senantiasa mengagungkan Allah (tersimbol dengan angka 1) dan menghambakan diri dihadapannya (tersimbol dengan angka nol). Mudah-mudahan via diskusi ini the new logic temuan mas haniifa tersosialiasi sebagaimana temuan photonic logic kolega saya @Yono HP. Mari kita berkometmen mengembalikan kejayaan Islamic Scientific. Menurut Rohedi salah satu bekal untuk meraih gol mulia ini para saintis muslim perlu mencari tahu darimana angka nol itu berasal. Keep on doing dan sukses buat semuanya. Salam.

    @mas Rohedi
    Matur nuwon sanget, atas apresisasinya
    Insya Alloh, penemu bilangan Nol adalah Nabi Ibrahim a.s
    Salam hangat selalu, my best bro…
  14. Rohedi said

    Maaf Mas Ayruel dkk, rohedi.com xpired, makanya belakangan saya absence taking comments.
    Saya tidak faham mengapa website sekaliber eqworld.ipmnet.ru tidak terurus sehingga seluruh Posting Rohedi lenyap dari sana. Karena itu sebagian posting SMT saya reposting di blognya kolega saya DR.Eng, Yono Hadi Pramono seperti yang di alamat saya sebelumnya.

    Sukses ya Mas Ayruel,
    Buat Mas Haniifa Maju Terus…..Ada salam dari Putri saya si Denaya Lesa, hehehehe….

    Salam….
    Rohedi.

    @Mas Rohedi
    Salam hangat kembali, buwat si cantiq n pintar @mba Denya Lesa
  15. […] dalam AL Qur’an yang berinitial = 0 x 20 7. Surah Al Ikhlas terdapat pada posisi ke 112 dan berkorelasi dengan basmallah. 8. Surah Al Ikhlas jumlah 22 = 4 […]

  16. […] Al Qur’an mengenalkan operator logical baru […]

  17. qarrobin said

    Tambahan

    Al Awwala

    Al = 1
    Aw = or
    Wa = and
    La = 0

    1 or/and 0

    ini adalah waqtu type Dahr dimana khidhir = (always)green, ditempatkan di dalamnya, sehingga awet muda

    di akhirat, waqtu type Dahr inilah yang berlaku

    wallahu a’lam

    @Kang Qarrobin Djuti
    Hatur tengkiu bro, Dah melengkapi artikel diatas
  18. PRASETYONO said

    Good!

  19. […] dengan darah n pbantaian umat islam.. he he he..——————–https://haniifa.wordpress.com/2008/03/15/al-quran-mengenalkan-operator-logical-baru/ 5 jam yang lalu · […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: